Что делать владельцам ипотеки, чтобы не потерять недвижимость в кризис

Проблема сокращения доходов у населения, вызванная эпидемией коронавируса, коснулась огромного количество людей во всем мире.

Многие сегодня задаются вопросом: «Что делать в ситуации, когда нечем платить за ипотеку?» В этой статье мы собрали ряд рекомендаций, которые помогут не потерять недвижимость.

Вариант № 1

Рассмотрите отсрочку платежа от государства

Правительство РФ предложило помощь всем, чей доход снизился более чем на 30%. Помощь включает в себя:
  • Отсрочку по платежам на несколько месяцев. Сейчас обсуждается отсрочка до 30 сентября. Необходимо помнить о том, что она увеличит суммы в дальнейшем. Если клиент за это время не поправит финансовую ситуацию, скорее всего, пролонгации каникул не последует.
  • Реструктуризацию долга, то есть пересмотр условий кредита, чтобы платежи стали меньше. Но для этого срок кредита придется увеличить. Есть и другие варианты изменения условий, например, выплата только процентов или только основного долга в течение определенного периода.
  • Государственная поддержка будет строго регламентирована, и получить ее смогут только официально нуждающиеся категории граждан и граждане, несущие службу. Рассматривается проект кредитных каникул на весь срок службы для солдатов срочников.

Вариант № 2

Воспользуйтесь программой помощи от вашего банка

Пока правительство формулирует конкретные законодательные акты, все банки откликнулись на призыв президента и активно начали внедрять программы отсрочки по платежам для разных категорий граждан.
  • Сбербанк РФ предоставит пострадавшим от коронавируса клиентам кредитные каникулы на срок до 6 месяцев. Речь идет о клиентах, которые пострадали от коронавируса COVID-19, заболели или находятся на карантине.
  • Альфа-Банк предоставляет отсрочку по кредитам на срок от месяца до двух для клиентов, которые из-за пандемии утратили возможность платить по счетам. Причем речь идет не только о заболевании коронавирусом, но и об увольнении с работы, утрате побочного дохода или уходе в неоплачиваемый отпуск и на карантин.
  • Газпромбанк объявил о предоставлении кредитных каникул для розничных клиентов, чьи доходы упали более чем на 30 процентов. Об этом говорится в обращении банка к своим клиентам. Отсрочить платежи смогут должники, пострадавшие от коронавирусной инфекции, находящиеся на больничном, в карантине или неоплачиваемом отпуске. Каждое обращение будет рассмотрено в индивидуальном порядке.
Программы начнут действовать в середине апреля. Большинство из них включают в себя отсрочку платежа, изменение срока кредита, снижение ставки — решение по каждому обращению будет приниматься банками в индивидуальном порядке. Чем раньше вы обратитесь, тем оперативнее банк примет решение по вашему случаю. Худшее, что вы можете сделать - это дождаться формирования задолженности из-за просроченного платежа.


Вариант № 3

Рефинансирование ипотеки для тех, кто не может официально подтвердить урон, нанесённый карантином

  • Уменьшите процентную ставку своей ипотеки. Рефинансирование кредита под новый процент, который меньше вашего действующего, поможет значительно сэкономить.
  • Увеличьте срок кредита. Чем больше количество планируемых ежемесячных платежей, тем меньше становится размер каждого из них.
  • Зафиксируйте текущую низкую ипотечную ставку. Сегодня ставка центрального банка на уровне 6%, такая низкая ставка была последний раз в 2014 году. Зафиксируйте для себя условия на срок до 3-х месяцев при подаче заявления о рефинансировании. Даже если банки начнут поднимать проценты на ипотеку, вы сохраните условия.
Как сравнивать процентные ставки банков?
  • Отправьте заявку и необходимые документы в разные банки онлайн
  • Узнайте свой новый ежемесячный платеж
  • Получите предварительное одобрение от 2-3 банков
  • Сравните условия и выберите самую низкую ставку

Отправить заявку и узнать новый ежемесячный платеж


Инструкция как найти самые выгодные условия для рефинансирования ипотеки, шаг за шагом:

  1. Определите цель рефинансирования: уменьшить платеж или сократить срок кредита и рассчитаться быстрее.
  2. Сравните процентные ставки и предложения от разных банков. Онлайн сервисы помогут сделать предварительный расчет возможной выгоды от рефинансирования.
  3. Отправьте заявку сразу в несколько банков. Это особенно важно для получения полной картины возможной экономии. Одна заявка будет обработана максимальным количеством банков, и вы, потратив меньше времени, получите больше предложений.
  4. Выберите банк, который предложит самые выгодные условия именно для вас. Для этого изучите предложенные банками условия и графики платежей.
Первой реакцией Российских банков на кризис стал позитивный настрой на рост спроса по рефинансированию и фиксация ипотечной ставки. В то же время, запад отмечает снижение одобрений по рефинансированию. Из-за коронавируса слишком большое количество людей стало прибегать к уменьшению платежа. Банки испытывают высокую нагрузку, не успевая обрабатывать все запросы. Эксперты также советуют не откладывать процедуру в связи с вероятностью скорого роста процента по ипотеке.



Как посчитать выгоду от рефинансирования?

Пример рефинансирования ипотеки. Предположим, вам осталось выплачивать ипотеку 28 лет в сумме 6 млн. рублей по ставке 11.5%. Если рефинансировать ипотеку под 9%, то ваш регулярный платеж уменьшится на 10 954 рубля, а уплаченные проценты по кредиту сократятся на 3 680 405 рублей за весь срок кредита. Узнай на сколько можно уменьшить твой ежемесячный платеж по ипотеке.  Нажми на кнопку отправить заявку и получи расчет нового ежемесячного платежа в разных банках.


Отправить заявку и узнать новый платеж

Комментарии пользователей

Авторизация

или

Еще не с нами? Регистрация

Регистрируясь или осуществляя вход через сторонние ресурсы, вы подтверждаете свое согласие с правилами пользования.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Регистрируясь или осуществляя вход через сторонние ресурсы, вы подтверждаете свое согласие с правилами пользования

Напиши нам!

Любые мнения, анализы, обзоры или рекомендации, выраженные в этой статье, принадлежат только автору и не могут быть рассмотрены, одобрены или не одобрены каким-либо другим банком эмитентом карты Наши редакторы оценивают кредитные карты объективно на основе характеристик, которые кредитная карта предлагает потребителям, платежей и процентных ставок, льготного периода, а также того, как кредитная карта сравнивается с другими картами в своей категории. Рейтинги являются экспертным мнением наших редакторов и не зависят от вознаграждения, которое этот сайт получает от банков партнеров.

Закрыть