Ипотека молодой семье от 8,9%

В этой статье ищем, что из множества ежегодно появляющихся программ, по поддержке молодых семей, реально работает на решение проблемы с жильем.

Что лучше: гос. программа “Жилище” или обычная ипотека? Где найти самую низкую ставку и рекламируемые 8,9%? Ищем ответ на вопрос, есть ли доступное жилье для молодых семей в 2019 г.

Все знают, что самая выгодная ипотека в России предлагается именно молодым семьям. Они получают субсидии на жилье, для них строятся бюджетные многоэтажки, и чем больше деток, тем выгоднее условия.

Наши эксперты заинтригованы, ведь в любой банковской системе так называемая “молодая семья” всегда признается нежелательным заемщиком. Члены семьи слишком молоды для того, чтобы иметь серьезную кредитную историю, социальная ячейка только создана и в любой момент может разрушиться, возраст партнеров также не подразумевает больших зарплат и доходов. В конце концов, и те доходы, которые семья имеет на момент оформления ипотеки, могут упасть, ведь в перспективе беременность, а возможно и военная служба.

В чем же секрет? Почему мы неизменно натыкаемся на “уникальные” предложения банков для молодых семей, если это одна из самых нестабильных категорий заемщиков?

Ипотека молодой семье от 8,9%.

Что такое “Ипотека для молодых семей”?

Стоит выделить два направления в поиске ипотечного займа для молодых семей: с гос поддержкой и без. Существует государственная программа “Жилище”. По этому проекту государство занимается массовым возведением новостроек экономкласса, а затем продает квартиры из таких комплексов по льготной стоимости нуждающимся. Участниками федеральной программы смогут стать любые граждане РФ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Не только собственно молодые семьи, но и родители одиночки и пр.

Без государственной поддержки можно обойтись, обратившись в любой банк. И не только в тот, где есть специальные программы. Дело в том, что согласно наблюдениям LENDO, условия ипотеки “молодой семье” редко отличаются от предложений любым другим категориям граждан. Подробнее о тщетности усилий государства обязать коммерческие банки поддерживать молодые семьи в статье “Ипотека молодой семье - есть ли смысл?”.

Суть государственной программы “Жилище”.

Если кратко, то молодая семья собирает документы и подает заявление на субсидию. Эту субсидию можно использовать в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки, а это, на минуточку, - 30% от стоимости жилья. Участие в гос. программе позволяет заемщикам претендовать на небольшую отсрочку ежемесячного платежа, например при рождении ребенка. Рождение ребенка также дает возможность получить дополнительные 5% к субсидии. Таким образом, при правильном оформлении и определенном терпении, государство может оплатить от 30% за жилье для молодых.

Кто может претендовать на гос. поддержку. Требования по программе “Ипотека молодой семье”:

  1. Возраст каждого из супругов в семье не может быть более 30 лет;
  2. Семья должна быть обязательно признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий, что подразумевает включение семьи в очередь на получение муниципального жилья (необходимо получить соответствующее свидетельство, действительное в течение двух месяцев), что производится органами местного самоуправления;
  3. Молодая семья должна иметь средства в достаточном объеме, чтобы оплатить стоимость жилья в той части, которая превышает размер предоставляемой субсидии, либо у семьи должен быть достаточный ежемесячный заработок для погашения ипотеки.
Это требования государства для тех, кто хочет претендовать на субсидию как молодая семья. Важно понимать, что выдает ипотечный кредит банк, а государство выдает субсидию. Поэтому банк может, в дополнение к перечисленному, выдвигать к заемщикам более конкретные требования. Так, например, в зависимости от банка отличается необходимый уровень дохода, требования к поручителям и пр. Банк же и устанавливает процентную ставку по ипотеке, поэтому как бы государство не старалось помочь, снизить процент в резонанс экономической ситуации оно не может.

Что нужно знать об ипотеке для молодой семьи.

Тезисно перечислим ключевые моменты, которые помогут сориентироваться и мыслить реальными категориями:
  • “Молодая семья” - это граждане, состоящие в браке и по разным программам в возрасте от 30 до 36 лет, имеющие доход ниже минимального, имеющие доход ниже минимального.
  • Гос. поддержка заключается в выдаче субсидии (30%) на улучшение жилищных условий.
  • Ипотеку выдает банк, принимая субсидию в качестве первоначального взноса.
  • Банк устанавливает процентную ставку и прочие условия, исходя из кредитного профиля заемщика согласно собственным алгоритмам без учета гос. поддержки.
Банк Процентная ставка Величина первоначального взноса Срок погашения
Газпромбанк
11,95-12,75% 10-90% 1-30 лет
ОТП-Банк
9,1-15,5% 10% 1-30 лет
ВТБ24
11% 10-20% 5-50 лет
Сбербанк
11,8% 10-15% 1-30 лет
Россельхозбанк
10,5-14,5% 10-50% 1-25 лет

Таким образом, говоря про ипотеку “Молодой семье”, мы должны разделять два понятия: гос. субсидия и банковский кредит. Как обстоит дело с отношением банков к гос. субсидированным заемщикам и в любой ли банк можно обратиться, читайте далее в нашем блоге. Пока все выглядит так, что, получив гос. поддержку, вы можете использовать ее в любом банке, выбирая тот, который рекламирует наименьший процент.

Комментарии пользователей

Авторизация

или

Еще не с нами? Регистрация

Регистрируясь или осуществляя вход через сторонние ресурсы, вы подтверждаете свое согласие с правилами пользования.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Регистрируясь или осуществляя вход через сторонние ресурсы, вы подтверждаете свое согласие с правилами пользования

Напиши нам!