Как снизить ставку по действующей ипотеке

Рассмотрим, какие способы снижения процентной ставки существуют для тех, кто уже имеет ипотеку.

Прежде чем задаться целью “снизить ставку по действующей ипотеке”, стоит понять принципиально ли для вас сохранение именно действующей ипотеки, раз она стала неудобной? Специалисты, как правило, предпочитают широкие возможности рефинансирования узкой направленности реструктуризации.

Действующая ипотека - это ипотека по уже заключенному ипотечному договору. В договоре указаны ставки, и снизить их можно только прибегая к государственной программе “реструктуризация ипотеки”. Придется документально доказывать свою финансовую несостоятельность. Это займет больше времени, чем перезаключение договора на новых более удобных условиях, с помощью рефинансирования.

В чем разница между этими процедурами LENDO разобрал в статье “В чем разница между рефинансированием и реструктуризацией ипотеки”.

Есть несколько способов снизить ставку по ипотеке при заключении договора рефинансирования:

  1. Примитивный. 
    При заключении договора выбирается новый срок ипотеки - длиннее, чем был до этого. За счет растягивания кредитного периода и роста суммы итоговой переплаты, банк может предложить вам пониженную ставку.
  2. Актуализированный.
    Заемщик предоставляет обновленные сведения о себе в банк кредитор: новые сведения о увеличившейся зарплате или набежавшем стаже. В этом  случае ваша благонадежность в банковской системе улучшается, и новый предложенный вам процент будет значительно ниже. 
  3. Совет LENDO:
    Речь идет про случаи, когда на момент оформления ипотеки не было возможности предоставить справку 2 НДФЛ, а при рефинансировании справка уже была. Разница по процентной ставке была колоссальная.

  4. Востребованный.
    Самый популярный метод снижения процентной ставки по кредиту - это классическая схема рефинансирования под более низкий процент. Несмотря на простоту этого метода, банки всегда настаивают на удобной им вариации рефинансирования, постараемся этого избежать.

Снижение процентной ставки по действующей ипотеке с применением рефинансирования будет наиболее эффективно, если:

  • Заемщик выберет банк, предлагающий самую низкую ипотечную ставку.
  • Вычтет из суммы предполагаемой выгоды все сопутствующие процедуре расходы. Расчет есть в статье “Как посчитать, выгодно ли рефинансировать ипотеку”.
  • Заключит новый договор ипотечного кредитования с меньшим процентом, но тем же периодом.
Совет LENDO:
Только заключение договора без увеличения срока ипотеки при меньшей процентной ставке приведет к реальной выгоде.

Схема расчета выгоды от уменьшения процентной ставки по ипотеке

Схема расчета выгоды от уменьшения процентной ставки по ипотеке.

Итоговая переплата по кредиту - основной и самый значительный показатель выгоды т.к. порой достигает 200% от самого кредита. Следовательно, ища выгоду, в первую очередь ориентироваться надо именно на него. Так, уменьшив процент и уменьшив ежемесячный платеж, возможно в итоге переплатить значительную сумму. В результате необдуманного увеличения срока кредита, пропадает выгода от уменьшения ставки по кредиту. 

Совет LENDO:
Обратите внимание, если банк при рефинансировании кредита предлагает увеличить срок кредита или сумму. Будьте готовы к значительному росту итоговой переплаты.

Уменьшение ставки по кредиту должно сопровождаться сохранением прежнего срока кредита или его уменьшением, в противном случае вы получите только сокращение ежемесячного платежа, а не самого кредита.

Комментарии пользователей

Авторизация

или

Еще не с нами? Регистрация

Регистрируясь или осуществляя вход через сторонние ресурсы, вы подтверждаете свое согласие с правилами пользования.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Регистрируясь или осуществляя вход через сторонние ресурсы, вы подтверждаете свое согласие с правилами пользования

Напиши нам!

Любые мнения, анализы, обзоры или рекомендации, выраженные в этой статье, принадлежат только автору и не могут быть рассмотрены, одобрены или не одобрены каким-либо другим банком эмитентом карты Наши редакторы оценивают кредитные карты объективно на основе характеристик, которые кредитная карта предлагает потребителям, платежей и процентных ставок, льготного периода, а также того, как кредитная карта сравнивается с другими картами в своей категории. Рейтинги являются экспертным мнением наших редакторов и не зависят от вознаграждения, которое этот сайт получает от банков партнеров.

Закрыть