Как взять ипотеку выгодно

Серьезный шаг и большие деньги предполагают вдумчивый подход к выбору ипотеки.

Author
Елена Дё Журналист, маркетолог аналитик
Говорим о том что, кроме процентной ставки и срока, влияет на выгодность ипотечного кредита. Как выбрать правильные ориентиры при выборе ипотеки.

Если бы на выгодность ипотеки влияло только то, какой банк ее дает и под какой процент, то ориентироваться и принимать решение было бы очень просто. К сожалению, как и все крупные сделки, ипотека имеет множество составляющих помимо ставки. Давайте не будем перебирать все возможные варианты, а попробуем выделить самые универсальные, наиболее важные критерии.

  1. Несмотря на то, что ежегодно ипотечная ставка снижается, получить процент близкий к рекламируемому может только тот, кто полностью соответствует требованиям заемной организации. Проще говоря, выбирайте время для подачи заявления. Если планируете сменить работу, то поторопитесь показать стаж; если ждете повышения и прибавки, то отложите оформление ипотеки до этого момента. Возможно вашим детям скоро 18, или вы вступаете в брак? Все эти факторы влияют на вашу благонадежность перед банком. Именно поэтому стоит проявить максимальную щепетильность и изобретательность при сборе документов на ипотеку. Советуйтесь с юристами, ведь они могут знать что очевидный для вас плюс. Например, наличие ИП банк может рассмотреть как минус! Вы сами решаете, каким будет ваш “кредитный профиль”.
  2. Выбор схемы платежей. Это чуть сложнее и требует внимания. Если банк дает выбор схемы платежа, то аннуитетный выбирать не стоит. Он рассчитан именно на увеличенные проценты.
  3. Цены на жилье постоянно меняются, есть множество риэлторских сайтов, на которых по графикам можно отследить тенденцию и сэкономить пару сотен тысяч на “несезонности”.
  4. Постарайтесь отказаться от дополнительных услуг, в том числе от страхования в банке. Застрахуйтесь отдельно. В противном случае банк потребует ежегодную уплату процентов от суммы залога. А 2% от стоимости квартиры - это много.
  5. Следите за процентной ставкой на рынке недвижимости даже после того, как оформили ипотеку. В случае, если уровень рыночного предложения оторвется от вашей ставки на два и более процента, вам стоит обратиться за рефинансированием ипотеки. Подробно процедура описана в статье.
  6. Пару сотен поможет сэкономить возврат налогового вычета, который можно сделать на следующий год после открытия ипотечного кредита.
Мы не стали писать о таких индивидуальных критериях экономии как материнский капитал и другие узконаправленные ипотечные программы. Нас интересовало освещение общедоступных выгод.

Надеемся, вы напомните нам, если мы о чем то забыли! Ждем ваших комментариев и вопросов.

Комментарии пользователей

Авторизация

или

Еще не с нами? Регистрация

Регистрируясь или осуществляя вход через сторонние ресурсы, вы подтверждаете свое согласие с правилами пользования.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Регистрируясь или осуществляя вход через сторонние ресурсы, вы подтверждаете свое согласие с правилами пользования